Политика обработки персональных данных

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

«Оператор» - Оператор базы, юридические лица под которыми подразумевается следующая группа компаний, осуществляющих сбор, обработку и защиту персональных данных

«Сайт» - сайт Оператора, находящийся по доменному адресу www.aksakz.kz ;

«Субъект персональных данных» - любое физическое лицо, использующее Сайт, к которому относятся персональные данные;

«Закон» - закон Республики Казахстан от 21 мая 2013 года N 94-V «О персональных данных и их защите»;

«Сервисы» - это любые сервисы, продукты, программы, мероприятия или услуги Оператора.

«Трансграничная передача персональных данных» – передача персональных данных на территорию иностранных государств.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных определяет деятельность Оператора в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований Закона.

1.3. Основные понятия, содержащиеся в статье 1 Закона, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными, с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.5. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее официального опубликования Оператором на Сайте.

ГЛАВА 2 КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

  • работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей;
  • контрагенты и клиенты Оператора, являющиеся физическими / юридическими лицами;
  • представители и/или работники контрагентов и клиентов Оператора, являющихся физическими / юридическими лицами;
  • любые физические лица, посетившие Сайт, Субъекты персональных данных, Сервисов Оператора;
  • лица, предоставившие Оператору персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий;
  • лица, предоставившие персональные данные Оператору иным путем.

2.2. Оператор обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • адрес электронной почты;
  • номер телефона;
  • место проживания;
  • род занятий (специальность, область профессиональных знаний);
  • место работы;
  • история запросов/просмотров на Сайтах и Сервисах Оператора;
  • иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

2.3. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в том числе файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

2.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.5. Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2.6. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан

ГЛАВА 3 ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных;
  • совершение различный сделок с субъектами персональных данных, их последующее исполнение, а при необходимости — изменение или расторжение (прекращение);
  • предоставление субъектам персональных данных Сервисов Оператора;
  • предоставление субъектам персональных данных информации о деятельности Оператора, о разработке Оператором новых Сайтов и Сервисов;
  • отправка субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;
  • проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований на Сайтах и Сервисах Оператора;
  • оценка и анализ работы Сервисов Оператора, контроль и улучшение качества Сервисов Оператора;
  • информирование о работе Сайтов Оператора;
  • регистрация и обслуживание аккаунтов на Сайтах и в Сервисах Оператора;
  • обработка обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;
  • привлечение кандидатов на занятие вакантных должностей Оператора;
  • ведение кадровой работы и организация учета работников Оператора;
  • формирование статистической отчетности, проведение исследований;
  • осуществление хозяйственной деятельности;
  • осуществление иных полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Казахстан.

ГЛАВА 4 ОСНОВНЫЕ ПPABA И ОБЯЗАННОСТИ OПEPATOPA И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор имеет право:

  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;
  • отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.
  • На трансграничную передачу персональных данных субъекта персональных данных. Субъекта персональных данных предоставляет Оператору согласие на трансграничную передачу его персональных данных.

4.2. Оператор обязан:

  • обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
  • принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являются неполными, устаревшими или неточными;
  • рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;
  • предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;
  • прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

4.3. Субъект персональных данных имеет право:

  • на получение информации, касающейся обработки Оператором его персональных данных;
  • на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;
  • на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;
  • на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
  • на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;
  • на обжалование действия/бездействий и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

4.4. Субъект персональных данных обязан:

  • предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;
  • в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме необходимом для цели их обработки.

4.5. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

ГЛАВА 5 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

5.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных. Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайтам и Сервисам Оператора.

5.3. Обработка персональных данных Оператором, включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

5.4. Способы обработки персональных данных Оператором:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных;
  • смешанная обработка персональных данных.

5.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Казахстан, договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

ГЛАВА 6 МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПPAB СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа.

Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания);
  • дату рождения;
  • идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);
  • изложение сути требования;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись.

Оператор после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в срок, установленный законодательством РК.

6.2. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п.6.1 настоящей Политики. Оператор в срок, установленный законодательствам РК после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений в срок, установленный законодательством РК.

6.4. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики. Оператор в срок, установленный законодательством РК после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящей Политики. Оператор после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в срок, установленный законодательством РК.

ГЛАВА 7 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Казахстан.

7.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

7.3. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

7.4. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу www.aksakz.kz

Дата публикации настоящей Политики: 10.10.2023 год.